jueves, 22 de mayo de 2008

ALCACHOFA DE TUDELA




Especial Cocina Navarra
receta casera Alcachofas de Tudela con jamón


Ingredientes: Para cuatro personas. 16 alcachofas de Tudela, 200 gramos de jamón curado cortado a tacos, dos ajos, harina, dos limones, saL agua y una nuez de mantequilla.

Preparación.

Limpiar las alcachofas y cocerlas en una cazuela con agua, harina, sal y zumo de limón durante unos ocho minutos . En una cazuela ancha, se derrite [a mantequilla, se añade el jamón cortado en tacos y los ajos. Cuando están dorados los ajos, se agrega un poco de harina. Remover y verter un poco de agua o de caldo de cocido para hacer la salsa. Dejar cocer un par de minutos y agregar las alcachofas ya cocidas y cortadas en mitades. Rectificar de sal.

Limpiar la acachofa. No hay que tener ningún miedo de quitar las hojas externás. Dejar el corazón y cortar el final de la cabeza aras. Hay que tener en cuenta que se aprovecha un 20% de cada unidad de alcachofa. Una vez limpia se puede introducir en agua con perejil porque el zumo de limón le quita sabor. Mejor usar guantes.

Es un manjar de mi tierra,para el paladar y para la salud.